お知らせ

とき彩スペシャリテその1 ~肉の芸術品・ふらの和牛~

_DSC4589

北海道上富良野にある、大自然に囲まれた一件の農家『谷口ファーム』

そんな自然豊かな環境で谷口ファームのみで飼育されている『ふらの和牛』は、

松坂・神戸牛と同様、黒毛和牛と呼ばれるもの。有名ブランドのほとんどが数件~数十件の農家が

集まって構成されてる中、『ふらの和牛』は(有)谷口ファームが商標登録を取って生産している

大変希少なブランド和牛です。

 

洞爺湖サミットで各国の記者・ファーストレディーたちにも大絶賛された

『ふらの和牛』は旨味が強く、脂も甘みがありあっさり、

霜降り肉ですがしつこくなく、胸やけもせず、脂身の苦手な人でも美味しくいただける、肉の芸術品です。

その秘密は、谷口ファームさんの掲げる3つのこだわり(安心・安全、味の良い肉牛作り、地域環境型農業の実施)

 

● 病気の治療ではなく持ち込まないための予防管理を基本とし、

衛生を保つための敷料交換時の消毒、全面アスファルト舗装を実施

● 肉の旨味、脂の甘みを最大限に引き出すため独自配合のエサ、十勝・大雪山連邦の伏流水を給与

● 健康な牛作りのため、道内産飼料や「おから」「ビール粕」などこだわり給与

 

このこだわりと徹底が 最高級黒毛和牛希少ブランド『ふらの和牛』を

『肉の芸術品』とまで言われ世界中で絶賛されています。

 

とき彩では『ふらの和牛』を通年のスペシャリテとして

日本料理文化独自の引き算の考えで、『ふらの和牛』を調理しています。

『谷口ファーム』=『ふらの和牛』=『料理屋とき彩』になれるよう

当主がほれ込んだ『ふらの和牛』料理の数々を堪能していただけたらと思っております。

 

ふらの和牛づくし会席 18000円も賜っておりますのでよろしくお願いいたします。

 

KIMG0124

ふらの和牛治部煮 器:十二代酒井田柿右衛門

DSC_2064

ふらの和牛すき焼き 器:有田 伝作窯

IT6E2085

ふらの和牛ステーキ カクテルソース 器:有田 宗明窯

P1000899

ふらの和牛花山椒鍋 器:有田 高麗窯

P1010237

ふらの和牛霜降り丼 器:越前漆器

P1010317

ふらの和牛炙り 玉蜀黍ソース 器:有田 伝作窯

ふらの和牛粕汁

ふらの和牛粕汁 器:輪島塗 富士名所色々